Diakonie

Der Diakonieverein der Lutherkirche grüßt Sie recht herzlich auf seiner Internetseite.

Die nächste Jahreshauptversammlung, zu der alle Mitglieder und Interessierte eingeladen sind, findet am Montag, dem 1. April 2019 in der Nerzstr. 34 statt.

Wenn Sie Mitglied werden möchten oder andere Anliegen haben, rufen Sie uns bitte an: dienstags von 9.00 - 11.00 Uhr, Tel. (0911) 444 000.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 15,00 €. Sie können ihn bar im Pfarramt zu den Öffnungszeiten entrichten oder über die Bankverbindung.

Die Bankverbindung des Diakonievereins lautet:
IBAN DE515206 04100002572109
BIC GENODEF1EK1

Evangelischer Diakonieverein Nürnberg-Lutherkirche e.V.

Was ist der Diakonieverein?

Wir sind ein Verein, der sich die Diakonie, d.h. die Hilfe für den hilfebedürftigen Mitmenschen, auf die Fahnen geschrieben hat. Konkret heisst das :

1. Wir sind zusammen mit anderen Diakonievereinen in Nürnberg Gesellschafter der „Diakonie Team Noris gGmbH“, die ambulante Pflege in Nürnberg anbietet. Ihren Sitz hat sie in der Katharinengasse 24 und ist erreichbar unter der Telefonnummer (0911) 6609-1060.
2. Wir haben die Trägerschaft für unseren Kindergarten in der Ingolstädter Str. 126 an "ekin" (Evangelische Kindergärten in Nürnberg) abgegeben und sind noch als Gesellschafter von "ekin"  für ihn mit verantwortlich. Neben der Sorge für die alten Menschen liegt uns auch sehr die Fürsorge für die Kinder am Herzen und die Vermittlung christlicher Werte.
3. Wir sponsern die Jugendleiterin Dorothee Brauweiler für die Offenen Treffs der Jugend der Lutherkirche. Ihr Gehalt wird von Privatpersonen aufgebracht. Weitere Sponsoren sind herzlich willkommen!
4. Wir unterstützen Menschen aus dem Gemeindegebiet mit Lebensmittelgutscheinen.
Wer ist der Diakonieverein?

Wir sind überwiegend Mitglieder der Lutherkirche und/oder fühlen uns ihr verbunden. Wir sind überzeugt, dass wir unseren christlichen Glauben nur glaubwürdig leben, wenn wir anderen helfen so gut wir können. Dies gilt für den privaten Bereich aber auch in Verantwortung darüber hinaus. Jesus ermutigt uns zum helfenden Tun, er hat gesagt : „Was ihr einem meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan“.
Was will der Diakonieverein?

1. Wir wollen, dass alte Menschen so lange wie möglich in ihrer Wohnung bleiben können und doch bestens versorgt sind. Deshalb finanzieren  das Modell der ambulanten Pflege mit.
2. Wir wollen, dass die Kinder in unserem Stadtteil in einem liebevoll geführten Kindergarten ein zweites Zuhause und qualifizierte Erziehung haben können.
3. Die Jugendlichen sollen in ihrer Freizeit in den Räumen unserer Kirche eine gute Gemeinschaft finden einen kompetenten Ansprechpartner in der Jugendleiterin haben.
Wer leitet den Verein?

Alle vier Jahre wird in der Jahreshauptversammlung der Vorstand von den Mitgliedern gewählt. Es sind 6 Personen im Vorstand und arbeiten alle ehrenamtlich. Den Vorsitz hat Pfarrerin Salinas um die enge Verbindung zur Lutherkirche zu halten.
Wie können Sie Mitglied werden ?

Sie füllen nur den Mitgliedsantrag aus und geben ihn im Pfarramt ab. Den Mitgliedsantrag können Sie über einen Anruf an unsere Sekretärin am Donnerstag, von 9 - 10 Uhr, anfordern. Der Jahresbeitrag beträgt 15 € im Jahr (für Ehepaare und Einzelpersonen). Sie können selber entscheiden, ob Sie im Büro bar bezahlen oder überweisen wollen.
Wir freuen uns, wenn Sie uns darüber hinaus auch Ihr Interesse an einer Mitarbeit mitteilen.