Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Ehevorbereitung: Lust auf Kommunikation

vor 4 Stunden 48 Minuten
Seit 50 Jahren bereiten ökumenische Ehevorbereitungskurse Paare verschiedener Konfessionen auf die Ehe vor. Wie genau, das erzählt Karsten Schaller, Verantwortlicher für die ökumenische Ehevorbereitung bei der Servicestelle Segen.

Kunst: Der sechste Tag

18. Oktober 2021 - 10:00
In der ältesten evangelischen Kirche Oberbayerns, der Karolinenkirche in Großkarolinenfeld, eröffnete Regionalbischof Christian Kopp eine Ausstellung mit Werken von Christian Wichmann.

Serie: #35Fragen an Sabrina Hoppe

18. Oktober 2021 - 10:00
Private Einblicke in ihr Leben und ihren Glauben gewährt Pfarrerin Sabrina Hoppe in unserer Serie #35Fragen. Darin stellt sich die junge Theologin den Fragen von Johannes Minkus und verrät, warum es in ihrem Kühlschrank ein Ordnungssystem gibt und was ihr Traum ist.

Einsegnung: Sechs Jahre lang vorbereitet

18. Oktober 2021 - 10:00
Für vier junge Diakone begann ihr Dienst. Seit dem 1. September sind sie auf ihren ersten Stellen angekommen. Im Interview erzählen sie von ihren Eindrücken.

art residency wildbad 2021: Verletzbarkeit als schöpferisches Potential

15. Oktober 2021 - 10:00
Der Künstler Benjamin Zuber, in diesem Jahr Artist in Residence im Wildbad Rothenburg, übergab am vergangenen Donnerstag im Rahmen des dritten Kunst-Tags sein Werk "Growing on suspended mythologies".

Die Woche der Brüderlichkeit: “...zu Eurem Gedächtnis – Visual History”

15. Oktober 2021 - 10:00
Seit 1952 veranstalten die Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit die Woche der Brüderlichkeit. In diesem Jahr findet sie 7. bis zum 14. März statt.

Serie: #35Fragen an Steve Kennedy Henkel

11. Oktober 2021 - 10:00
Mit #35Fragen starten wir die zweite Staffel einer interessanten Serie. Fünf Menschen unserer Kirche haben Johannes Minkus in ihre Wohnung gelassen und sich seinen Fragen gestellt. Mit spannenden Einblicken.

Männersonntag: "Unsere Netzwerke sind riesig"

11. Oktober 2021 - 10:00
Männersonntag ist in jedem Jahr am 3. Sonntag im Oktober. Das Jahresthema für 2021 lautet: „‘Macht das Beste aus der Zeit‘ (Kol. 4,5) – Umbrüche, Aufbrüche und Chancen“. Pfarrer Günter Kusch vom forum männer erzählt von der Männerarbeit in der ELKB.

Ein Leben voller Überraschungen: Segnungs-Gottesdienst für Schwangere und die ganze Familie

10. Oktober 2021 - 10:00
Am Sonntag, 10. Oktober 2021 feierte die Segen.Servicestelle der Landeskirche einen Segnungsgottesdienst für Schwangere und die ganze Familie, der auf Youtube übertragen wurde. Hier zum Nachfeiern!

Herbstsammlung 2021: „Gemeinsam Wege finden“

6. Oktober 2021 - 10:00
Bei der Herbstsammlung vom 11. bis 17. Oktober bittet die Diakonie um Spenden für die ambulanten Hilfen zur Erziehung in der Kinder- und Jugendhilfe.

Sommerinterview: Mammutprojekt zur Digitalisierung der kirchlichen Verwaltung

6. Oktober 2021 - 10:00
Oberkirchenrat Nikolaus Blum erläutert in einem Gespräch mit Achim Schmid vom Evangelischen Pressedienst (epd) die Vorteile und Probleme des Reformprozesses.

Regensburg: Festgottesdienst zum Regensburger Reformationsgedenken 1542

4. Oktober 2021 - 10:00
In Beratzhausen gibt es ein besonderes Doppeljubil&auml;um in diesem Jahr: Die Erl&ouml;serkirche in&nbsp;feiert 50.<br />Geburtstag und es j&auml;hrt sich die Reformation zum 500. Mal in Beratzhausen.

Serie: #35Fragen an Daniela Mailänder

4. Oktober 2021 - 10:00
Mit #35Fragen starten wir die zweite Staffel einer interessanten Serie. F&uuml;nf Menschen unserer Kirche haben Johannes Minkus in ihre Wohnung gelassen und sich seinen Fragen gestellt. Mit spannenden Einblicken.

Landshut: PopUp-Kirche mitten in der Einkaufsmeile

4. Oktober 2021 - 10:00
Mitten in einer Ladenzeile der Landshuter Altstadt ist am Samstag die erste PopUp-Kirche Bayerns er&ouml;ffnet worden. Sie ist bis zum 31. Oktober ge&ouml;ffnet.

TV-Tipp: Gottesdienst aus der Kirche St. Johannes in München

29. September 2021 - 10:00
Der Bayerische Rundfunk &uuml;bertr&auml;gt am Sonntag, 10. Oktober, um 10&nbsp;Uhr den Gottesdienst aus der&nbsp;St. Johanneskirche in M&uuml;nchen live im Fernsehen.&nbsp;

Sommerinterview: Neue Perspektiven für die Pfarrerinnen und Pfarrer

28. September 2021 - 10:00
Die Landeskirche verteilt&nbsp;ihr theologisches Personal neu. In einem Gespr&auml;ch mit&nbsp;Achim Schmid vom&nbsp;epd&nbsp;erl&auml;utert&nbsp;Personalchef Stefan Reimers die Ziele, die neuen Stellenzuschnitte der Pfarrerinnen und Pfarrer und den Zeitplan.

Würzburg: Nacht der offenen Kirchen

27. September 2021 - 10:00
Pfarrerin und Kirchennacht-Koordinatorin Susanne Wildfeuer erkl&auml;rt im epd-Gespr&auml;ch mit&nbsp;Daniel Staffen-Quandt, unter welchen Bedingungen man an der Nacht der offenen&nbsp;Kirchen am 2. Oktober&nbsp; teilnehmen kann und worauf sie sich besonders freut.

Erntedank: Die Schöpfung feiern

27. September 2021 - 10:00
Viele Menschen sind sich&nbsp;bewusst, wie reich und gl&uuml;cklich sie sind. An Erntedank bietet die Kirche Gelegenheit, dankbar zu sein und f&uuml;r eine gerechte Verteilung zu beten.

Deutscher Evangelischer Kirchentag 2023: „Etzerdla, bagg mers“

22. September 2021 - 10:00
Unter dem Motto „Etzerdla, bagg mers“ starteten der Deutsche Evangelische Kirchentag, die ELKB und die Stadt N&uuml;rnberg gemeinsam den Weg zum 38. Deutschen Evangelischen Kirchentag 2023 in N&uuml;rnberg.